-30min, Fromages végétaux, Salé, Méditerranéen, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, Noël, Pâques, + de 5 ingrédients
Fromage végan au cumin
Portions
6
Temps de préparation
30 minutes
Découvrez une alternative végétale bluffante avec ce fromage à trancher au cumin. Crémeux, parfumé et riche en saveurs, il est parfait pour accompagner vos apéritifs, agrémenter vos sandwichs ou compléter une assiette gourmande. Facile à préparer, ce fromage végane est une excellente option pour remplacer les produits laitiers tout en se régalant !
Ingrédients
- 200 g de tofu lactofermenté
- 2 c. à soupe de crème de soja lactofermenté
- 2 c. à soupe de purée de noix de cajou
- 3 c. à soupe de tahin
- 3 c. à soupe de levure maltée
- ½ c. à café de sel
- 4 c. à soupe d’huile de coco inodore fondue
- 4 c. à café d’agar-agar
- 150 ml d’eau
- 2 c. à café de graines de cumin
Matériel nécessaire
- Mixeur
Préparation
- Émiettez le tofu lactofermenté dans le bol d’un mixeur, puis ajoutez la crème de soja, les purées d’oléagineux, la levure, le sel et l’huile. Mixez.
- Dans une petite casserole, mélangez au fouet l’agar-agar avec l’eau et portez à ébullition. Mélangez 1 minute, puis versez le gel obtenu dans le bol du mixeur. Mixez-bien pour obtenir une pâte souple et homogène.
- Ajoutez les graines de cumin et mélangez à la cuillère.
- Filmez un récipient rectangulaire. Versez-y la préparation, tassez bien et lissez à la spatule. Placez au congélateur pour 30 minutes, puis démoulez et conservez au frais dans son film. Tranchez au moment de servir.
L'avis de la commission écologie de l'AVF
L’élevage de vaches laitières est à l’origine d’émissions de gaz à effet de serre mais aussi de pollution de l’eau. La production de fromage et des produits laitiers participe activement à la dégradation de l’environnement.




