Boulettes de quinoa aux pois chiches

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Picto portions
Portions
3-4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 min
Recette Boulettes de quinoa aux pois chiches
Picto top écologie

Une assiette végane complète pour manger sainement et équilibré, en remplaçant la viande par des boulettes de quinoa et de pois chiches.

Recette Boulettes de quinoa aux pois chiches
Picto top écologie
Ingrédients
  • 100 g de quinoa
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues ou de chia + 3 c. à soupe d’eau
  • 220 g de pois chiches cuits (en boite)
  • 1 c. à soupe de citron
  • 1/2 c. à café d’ail en poudre ou 1 petite gousse d’ail frais
  • 2 c. à soupe de persil
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Pour enrober les boulettes : chapelure (sans gluten)  ou farine de maïs
Matériel nécessaire
  • Casserole
  • Mixeur
  • Four

 

Préparation
  1. Rincez et égouttez le quinoa. Portez à ébullition 125 ml d’eau salée. Faites cuire le quinoa 10 minutes sous couvercle. Laissez reposer, toujours sous couvercle, pendant 20 minutes. 
  2. Trempez les graines de chia ou de lin dans 3 c. à soupe d’eau dans un petit bol, pendant une dizaine de minutes. Un gel va se former autour des graines.
  3. Préchauffez votre four à 220°C.
  4. Dans le bol du mixeur, versez les pois chiches rincés et égouttés, le jus de citron, l’ail, le persil et l’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez la préparation graines et eau. Mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse. Si besoin, ajoutez 1 à 2 c. à soupe d’eau. Transférez dans un bol avec le quinoa. Mélangez pour obtenir une farce.
  5. Façonnez des petites boules de farce bien rondes. Roulez-les dans la farine de pois chiche ou dans la chapelure, puis disposez-les dans un plat. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 220°C pendant 20 minutes environ. L’intérieur doit rester moelleux, l’extérieur croquant. 
Astuces

Accompagnez les boulettes d’une salade verte ou de crudités.

Le quinoa est très riche en protéines végétales, et contient tous les acides aminés essentiels. Sans gluten, le quinoa est bien tolérée par la majorité des personnes.

L'avis de la commission écologie de l'AVF

Les pois chiches, comme toutes les légumineuses, ne nécessitent pas d’engrais azotés et enrichissent le sol pour les prochaines cultures.

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Une recette de :
La Fée Stéphanie
Végétarienne depuis l'adolescence Stéphanie s'est passionnée en découvrant le monde de la cuisine végétale et est heureuse de pouvoir proposer aujourd'hui des centaines d'alternatives végétales sur son blog "La fée Stéphanie". Alsacienne d'origine, elle habite en Italie depuis plus 20 ans. Baigner dans deux cultures lui permet de proposer des plats très variés, le plus souvent avec une touche méditerranéenne. Elle a écrit plusieurs livres de recettes publiés aux éditions La Plage dont "Veggie Italie", "Batch cook vegan", "Ma cuisine végane pour tous les jours", "Green protéines" et "Des salades qui nous font du bien" .